(1枚の紙に印刷するチラシやリーフレット、ポスターなど)
■よく使われる規格サイズ(この他、独自のサイズでも作成可能)
チラシ・リーフレットなど |
ポスター |
|||
---|---|---|---|---|
A5 |
A4 |
A3 |
A2 |
A1 |
B5 |
B4 |
B3 |
B2 |
B1 |
■リーフレットなどでよく使われる折り加工(この他にもあります)
2つ折り |
|
---|---|
巻3つ折り |
|
観音折り |
|
ジャバラ折り |
■一般的な印刷の仕様
片面1色 | 黒・または特色を使います |
---|---|
片面2色 | 黒・または特色を2色使います |
片面4色(カラー) | いわゆるフルカラー印刷 |
両面1色 | 黒・または特色を使います |
両面1色 | 黒・または特色を2色使います |
両面4色(カラー) | いわゆるフルカラー印刷 |
(冊子、複数ページのパンフレットなど)
■よく使われる規格サイズ(この他、独自のサイズでも作成可能)
A5 |
A4 |
B5 |
B4 |
■一般的な冊子の構成(この他にも特殊な仕様があります)
表 紙 |
一般的には本文よりも厚い紙を使います。 本文と同じ紙を使う場合もあります。 |
---|---|
本 文 |
黒1色、特色2色、オールカラーなど。 |
中 扉 |
本文の区切り部分に、色違いの紙などを挟み込みます。 |
その他 |
カラーページとモノクロページの混在、綴じ込みなど、 特殊な作り方も可能です。 |
■一般的な冊子の構成(この他にも特殊な仕様があります)
中綴じ製本 | 冊子を開いた状態で、中央を針金で止める製本方法。 |
---|---|
無線綴じ製本 | 本文の背の部分に糊をつけ、表紙を巻いて固定する、 最も一般的な製本方法です。 |
天のり製本 | 伝票やレポート用紙など、切り離して使える製本方法です。 |